本会声明

发布日

2018年6月18日晚上棋赛进行第六轮时,有五位棋友吴宗翰、赵金山、林子冲、林超贤、刘亿豪亲到会所向会长林关浩投诉方韬在2018年“孙文广杯”第59届个人锦标赛的甲级个人赛中,利用强大的象棋软件进行作弊,一连胜出五轮比赛。当晚赛事结束后,会长林关浩、秘书长陈茂然和裁判长王兴南约见以上五位投诉人及方韬进行对质。方韬当时无法解释为何所下的棋可以和软件几乎100%相似,这是世上没有人可以做的到。但是,他不愿多说,以下完棋很累为理由离开。由于方韬不合作的态度,本会只能宣布取消方韬参加下来的三场比赛资格。同时,我们展开更深入的调查,发现另外有两人协助作弊。三人里应外合,通过高科技术电子产品配套,他们把软件的高超着法转发给方韬。

方韬身为副赛务主任及青年团的主席,竟然进行有计划性的作弊,太令人失望和难过。如何对得起赞助这次比赛的孙敬亭先生?如何对得起那五位比赛棋手?如何对得起新加坡象总?为了名次和奖金,背弃原则做儍事太不值得。

理事会经慎重考虑后,决定对方韬采取处分如下:
(1)即日起禁止参加本会主办、联办或协办的比赛五年。
(2)解除本会副赛务主任和青年团主席职务。
(3)撤销象总青年队代表资格。

方韬已经通知本会请辞以上职务,但对作弊事件仍持顽固的立场不愿认错,令人遗憾。
对于协助方韬作弊的人员的处罚,因为仍在调查过程中,待理事会讨论后再公布。
我们也应该感谢以上五位棋手挺身而出,仗义直言,捍卫象总的尊严和权利。
这次赛事,由于防范作弊措施做得不好.才让人有机可趁。在此,本会特向赞助人和比赛员道歉。
本会对棋手不顾棋德,破坏体育精神利用软件作弊深恶痛绝。决心杜绝这种可耻的行为,大力整顿我国棋风。对于任何作弊的棋手,本会绝不宽容,会施以严厉的惩罚,以儆效尤。
一方面,今后我们将采取积极有效的监督,防止作弊,营造一个公平竞争的比赛环境。

新加坡象棋总会
第36届理事会
2018年6月21日

© 2018 – 2019 Singapore Xiangqi General Association. All Rights Reserved.