淳厚谦遜的方浩鉴

发布日

第一次见到方浩鉴是在2015 年,当时他约我在新加坡象棋总会见面。一见面,身材魁梧的他就称呼我“前辈”。我笑着说: “长期以来只有我称呼很多棋坛领导为前辈,想不到岁月流逝,不知不觉中在棋坛也度过了40 多年,现在自己却变成了“前辈”,不胜唏嘘。”

方浩鉴约43 岁,虽是马来西亚人,但在两三岁时就来到新加坡,从小到大一直在狮城受教育。中学就读于华侨中学。这次他是特地回来狮城参加“华中百年校庆万人庆典活动”,作为一个华中校友,可谓有情有义了。在维多利亚初院他和新加坡象棋总会前财政赵金山是同班同学,他们有共同爱好就是喜欢下象棋,方浩鉴当年还是华中象棋俱乐部的主席。当时大家也许无法想象,这小小的棋盘,日后却让方浩鉴在楚河汉界的万紫千红的棋艺天地中,开拓了一条新的理念的创新道路,为象棋事业发展作出了重要的贡献。

他在初级学院毕业后,就往台湾继续升造,就读于台北医学大学,毕业后成为一个骨科医生,一直留在台湾从事他的医学工作。长期的工作、婚姻家庭生活并没有改变他对象棋热爱的感情。他的内心深处一直觉得,希望以他的力量为象棋作一些实际的事情。
除了下棋,他利用工余时间英译了各种古谱和名家棋艺作品30 多种及著作了“英语象棋辞典”。去年他也为世界象棋联合会编辑的《世界象棋比赛规则》作英译,及为亚洲象棋联合会的章程英译。

2010 年他设立了一个象棋网站www. Xqinenglish . com 以英文向洋人介绍象棋的各种基本理论知识。虽然,每月维持网站的费用不少,为了坚持他要做的,他咬紧牙根,通过各种方法,一直让这网站发展下去。其中的酸甜苦辣,只有他自己才能深刻体会到,外人是永远无法理解的。他这种默默耕耘,永远低调不张扬,又满怀激情和才华横溢的一个人,让我深深的感动和钦佩。他对象棋事业的种种努力坚持和奉献,绝对不是我这支秃笔所能描述的。

他对象棋起源问题非常关注,特别对外国人对象棋的起源曲解 方面作了深入的探讨。他在2016 年至2018 年在中国杭州棋文化峰会先后发表了以上学术论文。他获得评委会的认可,获得3 等奖(2016)、3 等奖(2017)及2 等奖(2018)长期以来,围棋论文一直是高居榜首,方浩鉴所获荣誉可说是在象棋界最高最多的奖项。

2019 年3 月23日中午是一个炎热的周末,我约了方浩鉴、赵金山、翁文龙(世象联学务主任)到新加坡高级警官俱乐部一起午餐欢聚言欢。再见他,我非常高兴,我赠送拙作《 炮王蓝春雨》给他留念。在幽静的环境中,大家一边品尝美食,一边𣈱论棋经,真的是人生一大乐事。天下无不散的宴席,大家依依不舍道别之际,作为主人我本该当作东,赵金山却与我抡付账,似乎忘不了“财政老爺”的本色。大家度过了一个“以棋会友,乐在其中” 的温馨时光。

(写于2019 年3 月25 日)

© 2018 – 2019 Singapore Xiangqi General Association. All Rights Reserved.