第七届图隆杯完美落幕

发布日

图隆杯今年已是第七届,这项赛事已经成为了新加坡棋坛下半年最重要的赛事之一。本届图隆杯共46人参赛,其中大师3人,甲级9人,乙级10人,女棋手2人。参赛人数虽然略少于往届,但棋手水平相近,赛况十分激烈,只有一人能保持不败。

经过九轮激烈争夺,实力派甲级棋手李魁勉在最后一轮战平朱永吉大师,九战六胜两和一负积7分第二次登顶图隆杯;技术全面的朱永吉大师一路稳扎稳打,以五胜四和的不败战绩屈居亚军;来自中国的民间高手高青松是本次比赛的大黑马,虽是第一次参赛,却是一路过关砍将,战胜甲级棋手逼和大师,最终夺取季军位置且晋升甲级;希望之星刘亿豪甲级本次比赛发挥未如预期,只得殿军座位;卢国龙大师也是发挥稳健,只因对手分略低而位居第五;本次比赛最大看点当属周劲程,这位零零后颇有天资的少年国手开赛后取得五连胜的惊人战绩,第六轮后手逼和朱大师,更在第七轮把卢大师挑落马,只是后劲稍显不足,第八轮激战中负于冠军李魁勉,第九轮负于刘亿豪甲级,最后位居第六。

来自越南的民间高手张重义也是另外一匹黑马,名列第十而晋升乙级;女子棋手曾晨表现可圈可点,最后一轮战胜宋成华而夺得13名的位置而晋升乙级;老而弥坚的乐龄棋手洪啟明后面几轮越战越勇,最终名列十一而晋升乙级,同时也夺得乐龄组的第一名,值得称道。

比赛名次详情见附图。

等级晋升如下
1)高青松获得甲级棋手称号
2)张重义、洪啟明、徐朝晖、曾晨获得乙级棋手称号
3)廖文森获等级分序分1分

洪啟明、谢长君、洪天瑞分获乐龄组第一到第三名。

本次比赛组织得当,秩序良好,没有发生任何不愉快的事件。本次比赛提倡棋手赛完后协助赛务组完成电脑对局记录,这种做法值得赞赏。

© 2018 – 2019 Singapore Xiangqi General Association. All Rights Reserved.