陈福来不幸病逝 是棋界一大损失

发布日

棋坛元老陈福来先生于2019 年3 月1 日下午在医院不幸病逝。享年82 岁。
陈福来先生1990~1994 年担任亚洲象棋联合会秘书长;1988~1989 年担任新加坡象棋总会秘书长;1990~1993 年担任新加坡象棋总会会长。他在不同的时期担任过新加坡象棋总会的理事、英文秘书和行政经理等职务。1990 年新加坡承办第一届世界象棋锦标赛时,促使世界象棋联合会于1993 年在中国北京正式成立。当时他身为大会主席,对组织赛事进行了精心策划,还邀请已故新加坡总统王鼎昌先生(当时是副总理)主持开幕式,把赛事搞得有声有色,棋界一致好评。他对世界、亚洲和新加坡的象棋事业发展作出了巨大贡献。
他曾是新加坡人民协会高级执行人员,由于他的工作背景和经验。他在处理问题过程中,往往强调工作要有周密的部署及正确的工作程序。他这种优良的工作态度和正确的工作方法,给后来的棋界领导人学习及深深敬佩。
他在公共服务部门退休后,仍全力推动我国的象棋事业发展。他很注重发掘人才,不断引进优秀的棋坛精英进入新加坡象棋总会的理事层。他也到中小学进行象棋指导,培养象棋的青少年。他也多次协助“佛光杯”全国学生赛,在他的策动下,参加的人数可达300 多人,这对本地的学生象棋活动起着深远的影响。
另外,他是一个双语人才。曾经以英文编写过一本《象棋入门》,由新加坡象棋总会出版。近年来,他在他的个人臉书以双语发表他对象棋的起源、文化、术语等提出许多精僻理论看法以及对比赛对局的介绍等,引起了大家对象棋文化的关注和增加了很多的知识。在推动象棋的课题上,他大力推动图形棋子。在他的建议之下,新加坡象棋总会获得河南荥阳市于建坡先生的赞助,大量制作了由亚洲象棋联合会于1984 年通过的象棋图形棋子,计划向全世界推行这套有历史背景和文物依据的图形棋子。
另外,他也提议新加坡象棋总会在每年7 月21 日的“种族和谐日”主办全国图形象棋个人锦标赛,意义深远。现在他的这项建议已经落实。这项比赛由新加坡象棋总会和碧山民众俱乐部联办、中国白酒协会协办,冠名“曾士生杯”,将于今年7 月21 日在碧山大礼堂掀开战幕。
他是在华人新年前因肺感染入院。新年期间一直躺在床上。但他仍关心象棋的发展。我去看探他时我们的话题离不开象棋。在他病重时,他还发短信问我有关今年三月份“茶阳杯”全国学生赛的事情,令我感动。
福来先生大半辈子都为了象棋。虽然他离开了,他热爱象棋的精神,永留在我们心中。
在此,我谨代表亚洲象棋联合会、新加坡象棋总会向他的家人致以深切哀悼及慰问,也祈愿福来一路走好。

治丧处:218 Tampines Street 24, Singapore 520218

林关浩
亚洲象棋联合会秘书长
新加坡象棋总会会长

(于2019 年3 月2 日)

© 2018 Singapore Xiangqi General Association. All Rights Reserved.