江阴棋队来访狮城活动点滴


赛事进行中-迟益南对陈晨阳

为了促进新加坡及江阴两地围棋及象棋的活动,新加坡象棋总会邀请江阴围棋及象棋队于今年八月八日至十一日来访狮城,进行围棋及象棋的交流比赛。

当令人期待的日子即将到来时,一则不好的消息突然降临。由于受到台风“海葵”的影响,在上海国际机场的各路班机将延误起飞。这也影响了江阴棋队代表团。我即刻联络大批人马(副秘书黄晓华,围棋副会长李信强,副会长林关浩和参赛棋手等)以告知赛事可能取消! 所幸在稍迟时间,言穆江大师发短讯来告知将准时到达新加坡,赛事得以顺利进行!

象总派出的棋队代表卢国龙,朱永吉,梁永兴和迟益南果然不负众望,以1胜1负2和的战绩战平江阴象棋队。江阴围棋队对新加坡围棋协会棋队战绩则以平分秋色收场。

象棋大师言穆江这次除了带领江阴棋队来访狮城,也带来他的最新象棋著作《象棋实战新得》。这本棋谱的资料是以今年言老师在2月新加坡开办的“象棋提升班”教材为蓝本,再添加一些棋坛掌故,细心编辑而成。里面除了有最新的象棋对局解说, 还有关于新加坡和马来西亚的象棋活动彩照,是一本颇有看头的象棋“宝”书!言老师也应棋迷的要求合照,对局解说等等。

言老师也向我透露他近日的计划。他将以“言穆江象棋学校”的名义,到无锡培训一批象棋指导员。另外,言老师在筹备他下一本象棋著作,他将以《象棋名流精华》和《象棋中局荟萃》的部分资料为基础。我相信不久又是言老师续《新得》后另一佳作!!

由于江阴棋队明日就要搭飞机到吉隆坡作访问,行程安排得相当紧密,我与言老师的聚会午餐后便告辞了。我期待言穆江老师与江阴棋队的下一次交流!!

许乾亿 发表于 9-8-2012


杨毅对朱永吉


梁永兴对胡智平


张逸群对卢国龙


言穆江与王白安对弈一局


赛后共进午餐


言穆江与林关浩闲话畅谈